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Você conhece a qualidade da água que consome?

Filtros centrais de água garantem qualidade da água em residências e comércios

 

A água é indispensável à vida humana, com presença significativa no cotidiano das pessoas, no uso para diversas funções em residências, hotéis e indústrias. O mau estado da água que se consome pode prejudicar moradores e funcionários dos prédios e hotéis e os clientes dos comércios, trazendo muitos danos à saúde de uma forma geral.

Diante disso, é de suma importância o controle de qualidade da água, visto que impacta diretamente na saúde e qualidade de vida das pessoas bem como na manutenção de nossas estruturas.  Você já parou para pensar em como a água que você consome pode fazer bem, ou mal, à sua saúde e de sua família?

Neste blog, queremos trazer algumas orientações e soluções para que você compreenda o processo de análise e tratamento da água e possa estar atento(a) ao que está consumindo, seja na sua residência, ou no seu comércio e empresa.

 

Critérios para uma água de qualidade

 

A água de consumo humano destinada para a preparação e produção de alimentos, ingestão e higiene pessoal, de acordo com a Portaria nº2914, de 12 de dezembro de 2011, não deve, em hipótese alguma, oferecer riscos à saúde humana, sendo de qualidade assegurada, livre de quaisquer contaminações e potável.

A RDC nº 274 da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determina ainda que as características microbiológicas devem atender ao Regulamento Técnico específico e não devem ter concentrações acima do limite máximo permitido das substâncias químicas, atendendo os requisitos adicionais de rotulagem para a água mineral.

A análise de água é fundamental para a determinação se é apropriada para o consumo e leva em consideração parâmetros físico-químicos e microbiológicos que observam a presença de coliformes totais e termotolerantes, pH, teor de sólidos dissolvidos e oxigênio dissolvido, metais pesados, entre outros.

Os principais parâmetros da análise de água são a potabilidade, presença limite de metais e qualidade. A potabilidade refere-se a não ter qualquer vestígio de poluição orgânica (presença de coliformes) ou mineral, aspecto límpido e sem odor. Sobre o limite de metais, a RDC orienta que os elementos de sua composição não podem exceder os valores máximos determinados em resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde. Exemplos: Ferro < 0,3 mg / L, Flúor < 1.0 mg / L, Chumbo < 0.01 mg / L, Mercúrio < 0.001 mg / L, etc. E sobre a qualidade, trata-se da presença de certos elementos em quantidade aceitável ou outra característica física como temperatura ou radioatividade na fonte, por exemplo.

 

Doenças causadas pelo consumo de água não tratada

Segundo a infectologista, Drª Sylvia Hinrichsen, o consumo de água contaminada pode dar origem a sintomas e algumas doenças, como leptospirose, cólera, hepatite A, lombriga e giardíase, sendo mais frequentes de acontecer em crianças entre 1 e 6 anos, gestantes e idosos, devido a alterações no sistema imune, podendo ser considerado um grave problema de saúde pública.

“Essas doenças acontecem porque alguns microrganismos conseguem desenvolver-se facilmente na água e, embora seja mais fácil acontecer em rios e lagos poluídos, a água de fontes cristalinas também pode ficar contaminada por algum tipo de bactéria, parasita ou vírus”, afirma a especialista. Essas doenças também acontecem quando a água não passa por tratamentos de limpeza e de purificação que eliminem os microrganismos que contaminam a água.

Já os metais pesados não provocam sintomas quando entram pela primeira vez em contato com o organismo, no entanto, têm a capacidade de ir se acumulando dentro das células do corpo, provocando problemas como alterações renais, lesões cerebrais e existe a suspeita de que também possam aumentar o risco de câncer.

Por isso, é muito importante ter atenção à água consumida tanto para beber, quanto para higienização e preparo dos alimentos. Para se proteger e evitar as doenças transmitidas pela água contaminada, recomenda-se a fervura em locais onde não se tem muita estrutura, bem como a instalação de filtros centrais ou filtros de entrada de água.

 

Como identificar que uma água não está adequada?

É importante ressaltar que, em algumas circunstâncias, a água pode parecer estar limpa e ainda assim, estar contaminada seja pela exposição a recipientes, reservatórios abertos, encanamentos de materiais inadequados, ou que não estejam higienizados a contento, bem como de origem de fontes não potáveis.

O melhor é sempre optar por soluções que garantam o tratamento e purificação da sua água, a final, saúde é saúde.

Conheça alguns indicadores de que sua água não apresenta os critérios de qualidade exigidos:

  • Parece suja, turva ou com lama;
  • Possui algum cheiro;
  • Possui gosto metálico;
  • Nota-se pequenas partículas de sujeira em suspensão na água;
  • Não está devidamente transparente, tendo uma coloração amarelada, alaranjada ou amarronzada.

O excesso de ferro e manganês na água deixa pia e privada amareladas; provoca mau cheiro no banheiro; mancha tecidos, roupas, utensílios sanitários; deixa sabor metálico na água, comida e bebidas, além de favorecer incrustações nos canos, máquinas de lavar roupa e chuveiros.

 

Como cuidar da saúde e tratar a água que chega na sua casa ou comércio

Os filtros de entrada ou centrais são indicados e utilizados para melhorar a qualidade da água fornecida pelas concessionárias locais e, principalmente, para as provenientes de poços artesianos.

Confira as vantagens e benefícios de ter um equipamento desse garantindo a segurança da sua saúde, da sua família e de seus clientes e colaboradores.

1- Retém materiais sólidos e sedimentados, tais como: grãos de areia, limo, lodo e resíduos que se desprendem das tubulações;

2- Reduz a turbidez da água ao reter o óxido de ferro (ferrugem) e sólidos dissolvidos, como nitritos, nitratos, cálcio, cloretos, ferro, alumínio, manganês, surfactantes e coliformes;

3- Fornece água de melhor qualidade para uso geral dentro de sua residência, para banhos e todo o uso residencial;

4- Reduz-se danos e gastos em manutenção de equipamentos, tubulações, chuveiros, sistemas de aquecimento, máquinas de lavar roupas, máquinas de lavar louças, torneiras e outros. Assim, aumenta-se a vida útil dos equipamentos;

5- Propositadamente deixa passar o cloro para a proteção da água que permanecerá nas caixas, reservatórios e encanamentos.

 

SR3plus, a sua solução em saúde e segurança no tratamento da água

A SR3 Ambiental é uma empresa focada em resolver os problemas das famílias, a fim de garantir melhores condições de vida e qualidade por meio de nossas soluções inovadoras e sustentáveis.

As mídias filtrantes utilizadas nos filtros são naturais e atóxicas, não tendo risco à saúde humana, nem dos pets, possibilitando uma alta performance dos filtros, que são de fácil instalação, operação e podem ficar expostos ao tempo, sem necessidade de abrigo do sol ou chuva.

Nossos filtros SR3plus não utilizam energia elétrica ou qualquer tipo de reagente químico e todo o processo de filtragem é físico.

As carcaças dos filtros podem ser de aço inoxidável ou PRFV (Polímero Reforçado com Fibra de Vidro). Todos vêm com sistema de retrolavagem de fácil operação. Esse processo, que é o inverso da filtração, consiste na remoção das impurezas retidas nas mídias filtrantes no interior do filtro ao fazer com que a água passe no sentido inverso.

A operação dura alguns minutos e deve ser feita uma vez por semana para garantir a qualidade da água e evitar a troca precoce das mídias filtrantes. A retrolavagem pode ser feita de forma automática com a aquisição do filtro com válvula que dispensa a necessidade de intervenção manual.

Conheça mais sobre nossos filtros e adquira o seu, seja para sua residência, seu condomínio ou seu negócio. Nossos consultores podem lhe orientar também.

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